2学期前半の様子

9月10日より2学期が始まりました。

今年は夏の終わりが早く、日々秋の深まりを感じております。
久しぶりに幼稚園に来た子どもたちは、心も体も一回り大きくなりました。
目を輝かせながら口々に思い出を語る姿に、充実した夏休みの様子を垣間見ることができました。
幼稚園では夏休みを利用し、2部屋の保育室の床を張り替える工事をいたしました。
私たち教師は、工事の様子を見守りながら、様々な研修会にも参加し、実り多き夏の1か月を過ごすことができました。

2学期が始まり、子どもたちが最初に取り組んだのは運動会の練習です。
学年ごと協力し、競技やお遊戯を行いました。
当日は、大勢のお客様の応援に応えるように、練習の成果を発揮し一人一人が精一杯頑張ることができました。

年中組 徒競走

年長組 お遊戯

年長組 リレー

また、10月のはじめに親子でお芋掘りの遠足に行きました。
昨年は雨で行けなかったため、子どもたちの思いも強かったようで、お天気にも恵まれました。
親子で力を合わせ、汗を流しながらたくさんのお芋が掘れました。
後日、お弁当にお芋のおかずが入っていたり、どのようにお料理をして食べたか話をしたり、帰ってきてからもしばらくお芋の話で盛り上がりました。

お芋畑

お芋屋さんの庭で自由遊び