1学期の様子

梅雨になり、お庭で遊べない日が増えましたが、クラスでゲームをしたり、雨のお恵みで育つ植物を観察したりと、子どもたちは雨の日も楽しく過ごしています。

新年度が始まった頃咲いていたチューリップのお花が終わり、子どもたちが様々なものに見立てておままごとなど、お庭での遊びに使いました。

チューリップを使って(1)

チューリップを使って(2)

その後花壇には、フルーツトマトときゅうりを植え、食べられる日を今か今かと楽しみにしていました。今は収穫の最盛期。日に日に大きな実をつけるきゅうり、徐々に赤みを増すトマトを子どもたちと一緒に収穫し、クラスで試食をしました。
採れたての野菜はみずみずしく、苦手な子どもも「おいしい」と喜んでいました。

きゅうりの収穫

きゅうりとトマト

5月の始めには、砧公園へ親子遠足へ行きました。
お母様と手を繋いでお散歩をしたり、広い原っぱでおもいきり走ったりと、元気いっぱい過ごしました。

また、5月29日から1泊、幼稚園にて年長組のお泊り保育を行いました。
今年はお天気に大変恵まれ、屋外で予定していた活動を全て行うことができました。
みんなでお食事をしたり、大きなお部屋で寝たり、三ツ池公園へ出掛けて思いきり遊びました。楽しい思い出ができました。

お泊り保育「三ツ池公園」

お泊り保育「花火」

お泊り保育「マリア様を飾って」