2学期の行事より

冬も本番を迎え、都内でも初雪が降りました。
幼稚園では、12月16日に終業式を兼ねたクリスマスパーティーを行い、2学期を無事に終えることができました。
パーティーでは、綺麗に飾りつけられたお部屋に目を輝かせ、お菓子やケーキ、サンタクロースの登場に胸躍らせる子どもたちの姿が見られました。

サンタクロース

この他、2学期の保育・行事よりいくつかをご紹介いたします。

【消防署の方のお話】

今年度、初めての試みとして消防署の方をお招きして、火事がおきたときの対処方法などを映像を使ってわかりやすく教えていただきました。
また、本物の消防車を間近で見ることができ、普段は見えない場所にある道具などを見せていただき、子どもたちも興味津々でした。

消防署の方のお話

消防車の見学

【クリスマス聖劇】

2学期を締めくくる行事として毎年行われている「クリスマス聖劇」。
年少・年中組はクリスマスソングでお遊戯をし、年長組はイエズス様ご誕生のお話を聖劇として行います。
それぞれがイエズス様のご誕生をお祝いするために一生懸命練習しました。
当日は、お父様やお母様の見守る中、緊張した表情を見せながらも練習の成果を存分に発揮する事ができ、大成功でした。

ベトレヘムの町