二学期の行事紹介

運動会、敬老会、クリスマス聖劇など、行事の多かった2学期ですが、12月17日に終業式を兼ねたクリスマスパーティーを行い、無事に終えることができました。
パーティーでは、サンタクロースの登場に胸躍らせる子どもたちの姿が見られました。

【クリスマスパーティー】

クリスマスパーティー

この他、2学期の保育よりいくつかをご紹介いたします。
年長組では、お庭の砂とボンドを使った「泥えのぐ」でのレリーフ作りを行いました。
事前に近くの公園まで出掛けて拾った木の実や葉っぱを使い、それぞれが趣向を凝らした作品となりました。

【製作の様子(泥えのぐ)】

製作の様子(泥えのぐ)

【泥えのぐ作品】

泥えのぐ作品

また、11月には「お店屋さんごっこ」を行いました。
年長組の子どもたちが、お店やレストランの店員となり、年中・少組はお客さんとして参加しました。
なかなか欲しいものが決まらない子もいれば、端からとにかく買い集める子もいました。
品物は、各クラスが作った物を持ち寄っており、自分が作った物が店頭に並んでいることを喜ぶ姿も見られました。

【お店屋さんごっこ】

お店屋さんごっこ