1学期が終わりました

7月11日に無事終業式を行い、1学期を終えることが出来ました。
1学期の子どもたちの様子をご紹介いたします。

5月の終わりに、年長児のお泊り保育を行いました。
園庭でジェンカやシャボン玉遊びを行い、花火やろうそく行列など盛りだくさんの1日目を過ごせました。2日目は雨だったため「はまぎん宇宙子ども科学館」へ行きました。プラネタリウムや室内アスレチックで楽しい思い出が出来ました。

全員でジェンカをしました

シャボン玉

年長児は野菜を使って無地のカバンにスタンプをしました。手作りのカードを付けて、父の日のプレゼントとしました。

色々な野菜でスタンプをしました

きれいに出来ました

子どもたちの完成したカバン

毎年恒例、花壇にきゅうりとトマトを植え、子どもたちと観察しながら育てています。
去年はきゅうりが育たず、収穫が出来ませんでした。今年は大豊作で、たくさん食べることが出来ました。

つるも大きくなりました

たくさん採れたきゅうり

多摩大学の学生の皆さんが「日本大好きプロジェクト」の一貫として、子どもたちに紙すきを体験させてくださいました。紙の材料や作り方を学生の皆さんから教えていただき、楽しみながら取り組み、立派な和紙が出来ました。

紙すきの説明

丁寧に教えていただきました

紙すき体験

板に挟んで、和紙を絞っているところ

1学期に取り組んできた子どもたちの好きな体操や歌、楽器の演奏を保護者の方に披露しました。子どもたちはいつも通りのびのびと楽しく出来ました。

年長児体操「伝説の中華」

年長児リズム